Cara Perpanjangan KITAS / ITAS II di KANIM Kelas I Makassar

Contoh KITAS III & Cap MREP 1 tahun
Contoh KITAS III & Cap ITAS 1 tahun yang digabung sama Multy Re-Entry Permit 1 tahun

banner free member 300 x 250

Mari kita lanjutkan tutorial birokrasi kawin campur episode kali ini, ini adalah uang tahun ke dua MB di Indonesia berarti sudah dua kali pula MB memperpanjang KITAS nya, dan tanggal 16 Agustus nanti sudah expired dan mesti perpanjangan lagi, menurut aturan UU Keimigrasian bahwa di tahun kedua pernikahan si WNA yang memegang KITAS sudah bisa dialihkan ke KITAP ( 5 Tahunan) Cuma karena saya lupa memasukkan berkas tiga bulan sebelumnya jadinya saya hanya bisa urus perpanjang KITAS nya saat ini KITAS 3 atau perpanjangan ITAS II, karena saya lihat sebutan di dokumen menyebutnya ITAS, ITAS I, ITAS II.

Kelengkapan berkas perpanjangan ITAS  II sbb :

  1. Copy KTP Istri
  2. Copy buku nikah
  3. Copy CNI
  4. Surat pernyataan dan Jaminan ( ada format di koperasi lengkap dengan matrei sisa beli )
  5. Surat permintaan perpanjangan ITAS, Formatnya ada di beli di koperasi KANIM sisa isi data WNA & sponsor tanda tangan sponsor dan lengkapi matrei 6000 juga.
  6. Asli paspor WNA
  7. Asli KITAS yang mau expired
  8. form yang diberikan petugas di isi lengkap  dengan tinta hitam
  9. Pasfoto 2×3 dua lembar latar merah ya

Proses nya sbb :

  1. Isi form GRATIS
  2. Serahkan semua dokumen ke petugas di kanim Makassar ada di lantai 2 untuk layanan WNA
  3. Petugas akan periksa semua dokumen
  4. Jika dokumen lengkap akan diberikan surat penerimaan berkas dan tertera tanggal kapan disuruh datang kembali untuk pembayaran.
  5. Petugas menuliskan lima hari setelah berkas submit untuk kembali melakukan pembayaran
  6. Sesuai intruksi petugas saya datang di tanggal tersebut setor surat bukti penerimaan berkas, saya menunggu beberapa lama lalu dipanggil ke counter
  7. Di berikan kwitansi untuk dilakukan pembayaran di kasir lantai 1 di kwitansi tertera biaya ITAS Non Elektronik satu tahun biayanya IDR 800,000 dan IDR 55,000 biaya system informati / biometric dan Multy Re-Entry Permik satu tahun IDR 1000,000 jadi total bayar IDR1,855,000.
  8. Saya lakukan pembayaran di kasir, disuruh datang ke esokan harinya buat ambil KITAS nya.
  9. Keesokan harinya, MB dengan penuh kemandirian ke kantor imigrasi karena istrinya jadi kuli kantoran, dan menunggu satu jam dan dapatlah dia KITAS perpanjangan kedua nya.

Beda KITAS dulu sama sekarang, untuk KITAS sponsor istri bagian sponsor sudah kosong, dan alamat juga kosong. Katanya per Feb 2015 aturan pengosongan kolom alamat, sponsor, pekerjaan jika itu KITAS Sponsor pasangan, kecuali KITAS sponsor perusahaan itu wajib di isi. Saya sempat marah sama MB masa pertama kali berusaha urus sendiri dokumen itupun tahap finishing saja kok gak beres sih, kan bisa nanya ke petugas kenapa ini kosong padahal KITAS lama semua terisi siapa tahu petugas nya lupa ketik atau apalah, saya baru tahu malamnnya saya mencari info di komunitas kawin campur dan ternyata benar adanya semua KITAS sponsor istri/suami kolom alamat, pekerjaan dan sponsor sudah di kosongkan seperti gambar dibawah ini.

Jadi summary untuk proses perpanjangan KITAS ini budgetnya  IDR 2 juta, kan bolak balik tiga kali, yah hitung uang bensin lah ya IDR 100K, so siap siap dana 2,1 jutaan buat mengantongi izin tinggal ini, semacam bayar kost-an buat WNA tiap tahun 🙂

Contoh Surat Pernyataan & Jaminan
Contoh Surat Pernyataan & Jaminan, persis sama dengan yang dijual di koperasi KANIM Makassar

Demikian dari saya, semoga bermanfaat

Salam Birokrasi………..:-)

26 thoughts on “Cara Perpanjangan KITAS / ITAS II di KANIM Kelas I Makassar

  • August 4, 2015 at 5:22 pm
    Permalink

    hi kak Siti mohon maaf lahir bathin ya maaf lama ngucapinnya.
    oh ya kak aku kira dulu kalau sudah nikah itu salah satu bisa jadi warga negara nya kak apakah nanti akan terus urus kitas?

    Reply
    • August 5, 2015 at 2:12 am
      Permalink

      sama sama say, mohon maaf lahir bathin juga yaahhh kita mulai dari 0 lagi, iyaa itu namanya proses naturalisasi syarat nya ada stepnya KITAS dulu setelah 2 tahun pernikahan bisa KITAP ( 5 tahun) setelah 10 tahun pakai KITAP baru bisa bermohon dan bayar kaalu sekarang sudah aturan 50 juta deh terus ada ujiannya segala.Jadi tetap tak semudah itu mesti berproses kecuali wna nya pemain bola itu mah gampang bisa jadi naturalisasi asalkan muda dan tampan…

      Reply
  • August 4, 2015 at 9:11 pm
    Permalink

    Mbak Siti kalo saya tidak salah mengerti di atas disebutkan jika usia pernikahan sudah lebih dari 2 tahun makan wna yang punya kitas bisa mengajukan kitap kh mbak?oh ya mbak utuk Multyply re-entry bisa sekalian di urus ke ktr imigrasi saat pengurusan kitasnya ya?

    Reply
    • August 5, 2015 at 3:55 am
      Permalink

      iya say usia pernikahan setelah 2 tahun kitas sudah bisa di alih status KITAP tapi urusnya 3 bulan sebelum ya jangan dadakan kayak saya, sekrg MREP sudah langsung wajib ambil langsung bayar juga jadi gak kayak dulu terpisah tapi jadinya bayar ITAS mahal dulu cuma 800an skrg 1,8 juta,…/ tahun

      Reply
      • August 5, 2015 at 6:43 am
        Permalink

        jadi Merp memang wajib ya tetap harus ambil, rugi banget ini kalo suami gak ada rencana keluar indonesia, tapi gak apa juga sih kalo aja tiba2 ada urusan mendadak harus keluar dan kita gak ada waktu untuk nguus merp nya,hehe tapi harga itasnya malah naik jd 2 kali lipat euy *tarik nafas*
        oh ya mbak di alihstatuskan dari itas jadi itap, misal belom punya kitas dan langsung ngajuin kitap gak bisa ya? (dalam hal ini jika pernikahan sudah lebih dari 2 tahun)

        Reply
        • August 5, 2015 at 6:59 am
          Permalink

          untuk dapat KITAP tak bisa instant mesti wajib pegang KITAS dulu jadi prosesnya KITAS bru kitap walau cuma tak sampai 1 tahun KITAS nya asalkan sudah 2 tahun pernikahan maka bisa langsung di integrasikan ke KITAP, KITAP biayanya 3,5 juta + MREP 2 tahun 1,7 juta kalau mau simple kalau sudah lama di Indonesia ambil KITAP 10 tahun bayarnhya 10 jutaan…

          Reply
          • August 5, 2015 at 7:33 am
            Permalink

            ok mbak, sekarang saya ngerti harus bikin kitas dulu nanti baru di alihkan ke kitap. wow mahal juga ya biaya wna di indonesia.beda banget dgn disini biaya ijin tinggal saya malah gratis :-D, MREP juga bYarnya per tahun ya, kirain bayar sekali aja sesuai masa berlaku itas/itap.

          • August 5, 2015 at 8:46 am
            Permalink

            MREP ada 1 tahun ada 2 tahun maksimalnya, jadi kalau si WNA sudah pegang KITAP ya MREP nya maksimal ambil yang 2 tahun baru di perpanjang lagi, ribet dan mahal ….ini belum masuk biaya buat SKTT di CAPIL, STM di POLSEK/RES, belum biaya SIM ya hitung2anya lumayan juga.,…

          • August 5, 2015 at 9:20 am
            Permalink

            *tarik nafas panjang* huuuuft, berarti MREP tiap tahun harus di perpanjang ya mba, ya ampun iya SIM dkk, kalo sudah punya sim dari negara asal gak bisa di pake di indonesia ya mbak? baiklah terima kasih atas semua informasinya mbak Siti, sangat membantu sekali 😉

          • August 6, 2015 at 10:01 am
            Permalink

            sip sip tetap stay tune di channel ini biar update hehehe

  • August 28, 2015 at 3:59 am
    Permalink

    Hi mbak Siti,, aku balik balik lagi yah.. Maap merepotkan hehe.. Jadi harus 3bulan sebelum expired kitas nya ya mbak untuk ahli status ke kitapnya.. Kalo untuk syarat2nya sama ga ya mbak sama kitas? Mau woro2 dulu ke pak suami soalnya taun depan rencana mau ahli ke kitap 5 taunan biar ga capek tiap taun perpanjangan.. Oiya sekedar info untuk STM sekarang urus di polda bentuknya kayak kartu dan dapet skj juga bayar 400rbu biar ga kecelek (bahasa indonya apaan ya?! 😁) soalnya untuk urus sktt sekarang ga terima STM yg dari polres tpi dari polda alhasil aku harus urus STM lagi ke polda.. Booongg..

    Reply
    • August 28, 2015 at 4:35 am
      Permalink

      Wah serius Mbak ya? Minggu lalu saya buat STM masih bisa dan masih kertas saja terus SKTT sudah bentuk kartu dan sudah gratis cuma nanti kalau STM harus di polda kok bayarnya mahal sekali ya? 400 ribu?

      Reply
    • September 2, 2015 at 7:13 am
      Permalink

      saya baru dpt sktt suami bentuk kartu warna hjau saya masih menggunakan stm lama dan masih belum bayar 400 waktu buat masih uang rokok saja, dan belum sampai ke POLDA…., syarat untuk KITAP sama kok ccuma ada tambahan sedikit form integrasi dari kantor imigrasi… tak ribet kok cuma harus lebih awal biar tak kepepet urusannya…

      Reply
      • September 11, 2015 at 2:19 am
        Permalink

        Form integrasi yg bisa diisi langsung pake tangan gitu ya mbak?? Kalo untuk sktt suami saya uda dari taun lalu di surabaya diberi kartu taun ini pun sama cuman syarat STM nya saja yg harus dari polda bukan dari polres lagi.. Pengen ku share kartu STM nya disini mbak tapi ga tau cara nya pake mobile phone soalnya.. Oiya kemaren juga sempet nanya lagi ke kanim kls 1 sby katanya kalo alih status ke kitap maks 1.5 bulan sebelum expired.. Siap2 ngitungin tanggalan hehe..

        Reply
        • September 11, 2015 at 11:18 am
          Permalink

          iya integrasi pakai tulisan tangan saja, oh iya ada teman kemarin share juga stm skg katanya dari polda dan bayarnya mahal bener gak? kalau sya di info mau alih kitap mesti 3 bulan sebelumnya…

          Reply
      • September 12, 2015 at 3:09 am
        Permalink

        Ya itu mbak yang saya kasih tau kemarin bayar 400ribu untuk STM ke polda

        Reply
        • September 14, 2015 at 12:45 pm
          Permalink

          oh iya 400 ribu…. lumayan mahal tuh.. ntar aku cari tahu disni berapa biayanya..

          Reply
  • September 2, 2015 at 3:05 am
    Permalink

    Iya mbak, kemaren aku sampe ngomel2 sama petugas capil nya.. Habis ga konsisten kemaren gini sekarang gitu.. Aku juga shock mbak bayarnya segitu amat padahal di polres gratis tis tisss uda gitu poto juga bawa sendiri cuman itu sih cepet 15menitan ga suruh balik lagi kayak di polres.. Oiya mbak update ya ntar kalo alih status kitap.. Makasih 😄

    Reply
    • September 2, 2015 at 7:38 am
      Permalink

      okay nanti saya akan update proses ke kitas ya….ditunggu postingan ku

      Reply
    • October 1, 2015 at 6:33 am
      Permalink

      hai mba nisa, salam kenal..
      suami saya juga urus STM di polda surabaya langsung dimintain 400rb, emang kalau surabaya poldanya agak mahal.
      dulu boleh urus di polretabes gratis emang, tapi sekarang harus polda.
      mba nisa udah coba ganti ke kitap belum?
      denger-denger mahal ya ganti ke kitap?

      Reply
  • February 29, 2016 at 1:48 am
    Permalink

    Halo mbak,

    Mau nambahin info aja. Saya ngurus perpanjangan KITAS di kanim jakarta utara, barusan mau apply perpanjangan pagian krn saya april pertengahan mau melahirkan. Expiry date kitasnya 2 bulan lg, tgl 6 mei. Tapi ga dikasih ama petugas, maks 1 bulan baru bisa perpanjang ktnya, jd pulang lagi dehh..

    Bener ya skrg STM sgitu mahal? Kalo SKTT gimana?

    Reply
    • February 29, 2016 at 6:07 am
      Permalink

      wah terima kasih update nya kalau setahu saya KITAS bisa di urus lebih cepat kayak status saya.. kok disana menolak ya ..heran juga kok aturan berubah rubah ya..

      Reply
      • March 17, 2016 at 3:11 am
        Permalink

        Mungkin bujan aturan berubah2 tapi kebijakan per kanim beda2 mbak :p smoga nanti sktt saya boleh stm dr polres ajahh..

        Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *