Cara perpanjang KITAS I

Lanjut lagi share tentang birokrasi,  biar tak lupa prosesnya pilihannya cuma satu yaitu update di blog 🙂 karena ini sudah hampir setahun MB di Indonesia berarti KITAS nya sudah mau expired, berakhirnya di Agustus nanti cuma karena saya tak mau ribet dan ambil resiko saya urusnya dari sekarang. Takutnya prosesnya lama dan bertele tele seperti saat pertama buat KITAS lebih sebulan prosesnya, sedang Agustus nanti kita mau trip lama. Makanya sembari masih banyak waktu saya perpanjang deh minggu lalu dengan resiko rugi dua bulan sebelum masa berakhir ternyata alhamdulilah……………..masa berlaku tetap sesuai tanggal perpanjangan seharusnya tahun ini yaitu 16 Agustus 2015. Ternyata kalau perpanjangan ITAS itu walau belum jatuh tempo expired nya maka ternyata tetap terhitungnya nanti mulai berlaku di kartu sesuai waktunya misalnya nih si MB expired KITAS tanggal 16 Agustus sedang saya perpanjang di Juni, aku pikir di KITAS nya nti tertera 16 Juni 2014- 16 Juni 2015 ternyata tetap berlaku 16 Agustus 2014- A6 Agustus 2015 . Senang deh berarti mereka tak hitung mundur dua bulan dan kami tak rugi donk bayar 700 ribu setahun 12 bulan tetap. 

Langkah pertama, melengkapi dokumen dibawah ini :

Lanjut untuk dokumen yang mesti dilengkapi persis sama dengan cara apply KITAS di awal sbb :

  1. Surat pernyataan dan jaminan, format surat bisa dibeli di koperasi kanim cuma 500 perak sisa isi nama kita dan nama suami WNA isinya menyatakan bahwa saya sebagai istri menjamin keberadaan suami di Indonesia. Tanda tangan dengan matrei 6000.
  2. Surat permohonan perpanjangan ITAS, ini format nya ada di koperasi kanim juga, beli 500 perak sisa isi nama kita lengkap dengan identitas dan isi nama suami dan nomor KITAS nya dan tanda tangan lagi di bawah pojok kanan bawah.
  3. Copy KTP & NPWP istri
  4. Copy KK istri
  5. Copy CNI/LNI/ surat izin menikah di Indonesia, bisa di cek di link ini
  6. Copy buku nikah
  7. Copy KITAS Suami WNA
  8. Copy Pasport suami halaman depan dan yang ada cap imigrasi untuk KITAS nya

Langkah kedua bawa dokumen ke KANIM

  • Serahkan semua dokumen ke loket WNA di KANIM, termasuk paspor dan KITAS suami dan pihak kanim akan menyerahkan surat penerimaan berkas untuk dibawa di tiga hari kedepan untuk mendapatkan surat pengantar ke kanwil.
  • Tiga hari setelah penyerahan dokumen saya disuruh kembali untuk mengambil surat pengantar.

Langkah ketiga, ke kantor wilayah HUKUM & HAM

  • Bawa surat pengantar tersebut ke kanwil yaitu kantor Hukum dan Ham, serahkan ke bagian keimigrasian, tunggu dibuatkan surat persetujuan dari kanwil dan ditanda tangani kepala bagian keimigrasian. Menunggu 30 menit dan beres deh suratnya, tak ada biaya. Gratis!
  • Bawa kembali amplop berisi surat persetujuan dari kanwil hukum & HAM ke KANIM untuk di proses.
  • Kemudian petugas akan menginfokan kapan bisa diambil sidik jari dan foto untuk WNA .
  • WNA nya datang untuk diambil foto dan sidik jari, bayar 700 ribu untuk KITAS setahun dan 55 ribu untuk biaya foto dan sidik jari biometric, dan akan di infokan petugas kapan  bisa diambil KITAS nya.
  • Datang ambil KITAS sesuai hari yang dijanjikan dan silahkan lanjutkan perpanjangan SKTTS di catatan sipil jika sudah berakhir masa berlakunya..termasuk SIM WNA nya juga ya……….buat lagi perpanjangannya…………!!!

Selesai deh kalau cuma perpanjangan sudah tak ada lagi proses ke DIRJEN IMIGRASI Jakarta jadi mudah dan gak ribet 🙂 …….prosesnya semingguan lebih … sebenarnya bisa lebih cepat dari itu kalau mereka mau kerja cepat dan yang tanda tangan ada di tempat,  cuma ya tahu sendiri lah kinerja aparat di negeri ini, biasanya kalau jalur resmi akan sedikit slow kecuali bawa upeti makanan atau ada pelicin mungkin bisa cepat, tapi ini tak berlaku umum ya,  sudah banyak kemajuan kok, kalau loket WNA di KANIM Makassar dilantai 2  sekarang jadi sudah tak tercampur dengan ratusan antrian orang urus paspor, dan sepi pengunjung jadi tak ada antrian, malah kebanyakan petugas loket yang jumlahnya tiga itu tak pernah ada di tempat duduk karena saking sepinya di lantai 2,  namun   asalkan kita lengkap dokumen pastinya tak dipersulit kok.

Semoga bermanfaat ya 🙂

 

 

53 thoughts on “Cara perpanjang KITAS I

  • June 16, 2014 at 9:12 am
    Permalink

    Syukurlah pengurusannya lancar yaaa…mdh2an ke depannya proses birokrasi di negara kita bisa lebih mudah dan gak banyak kelak-keloknya ya 😀

    Reply
    • June 16, 2014 at 9:18 am
      Permalink

      iya semoga apalagi kalau ganti presiden semoga lebih lancar lagi…………..

      Reply
  • August 26, 2014 at 3:46 am
    Permalink

    Salam kenal mbak..saya buat kitas suami lewat agen.. Pas pengen belajar ngurus sendiri, kebaca blog ini, sangat informatif mbak 🙂

    Reply
    • August 26, 2014 at 3:57 am
      Permalink

      alhamdulilah kalau mbak yeni dapat manfaat dari sini, iya soalnya saya sendiri alamin tiap detik kami stay di Indonesia jadi semua brokrasi buat suami sy urus sendiri krn kitas sponsor istri………dan sy share sebagai ilmu bagi yang lain..biar bantu teman teman lainnya…semua mudah kok memang perlu tahu ilmu nya…kalau dah tahu akan dipermudah 🙂

      Reply
  • August 26, 2014 at 4:16 am
    Permalink

    Betul mbak…yg penting tahu ilmunya… Karena kurang info..sy kirain tiap kali renew mesti ke jkt, kl gt kan berat uang tiket, akomodasi dll, setelah ada ilmu mesti sabar sistem birokrasi di indo, sering ada biaya tambahannya

    Reply
    • August 26, 2014 at 4:21 am
      Permalink

      betul sekali mbak makanya kewajiban kita cari tahu ilmunya……………

      Reply
  • September 22, 2014 at 6:02 am
    Permalink

    Mbak siti infonya selalu bermanfaat,makasih yaaa . suamiku musti perpanjang taun depan sih.

    Reply
    • September 22, 2014 at 6:17 am
      Permalink

      iya selamat berjihad memperpanjang ya..semoga semua di mudahkan………….

      Reply
  • September 25, 2014 at 12:45 am
    Permalink

    Wah bru aj sy mw browsing perpanjangan kitas eh blogny mb nongol . Makasih bnyk ya mb Siti 🙂 sy juga udh mw prepare dr skrng aj meskipun kitas suami abisny nanti 17 Maret 2015 😀 biar ga ribet jd pas Januari tinggal meluncur . Sukses selalu ya for You and your husband 🙂

    Reply
    • September 25, 2014 at 1:39 am
      Permalink

      terima kasih sudah mampir, alhamdulilah kalau tulisan ini bermanfaat, semoga dimudahkan ya … prosesnya,…

      Reply
  • October 2, 2014 at 2:21 am
    Permalink

    Hi Mba Siti,
    Salam kenal. Terima kasih atas postnya.
    Kalau boleh merepotkan dikit, boleh minta contoh “Surat pernyataan dan jaminan” dan “Surat permohonan perpanjangan ITAS”?
    Saya dan suami menetap di Myanmar; mau perpanjang KITAS balik ke Jakarta. Kalau sudah saya siapkan dari sini, bisa mengurangi proses bolak balik KANIM.

    Terima kasih sebelumnya,
    Jane

    Reply
    • October 2, 2014 at 3:21 am
      Permalink

      di setiap Kanim selalu ada form dan format surat yang mereka jual biasanya sisa langsung di beli dan diisikan nama dan tempel matrei kok mbak.. saya juga seringnya beli langsung dan isi nama..
      kalau ada waktu nanti saya coba carikan file nya…

      Reply
      • October 2, 2014 at 6:12 am
        Permalink

        Hi Mba Siti.
        Terimakasih atas balasannya.
        Makasih juga udah mau bantu cariin, tapi kalo biasanya uda tinggal isi, nanti saya ke sana aja baru isi. 🙂

        Salam,
        Jane

        Reply
        • October 2, 2014 at 9:13 am
          Permalink

          tergantung kanim nya umumnya di bagian koperasinya sudah siapkan mereka kan cari duit juga jadi setiap ada kebetuhan petugas arahkan ke koperasi beli matrei dan lainnya………………

          Reply
  • November 9, 2014 at 1:45 pm
    Permalink

    Hallo Mba Siti, Thank you utk postingannya, sangat membantu. Sy tahun lalu buat KITAS suami melalui agen, kali ini perpanjangan mau coba kerjakan sendiri. Apa Mba Siti tau, jika langkah ketiga yaitu ke KanWil, apa bisa diwakilkan oleh orang lain? Terimakasih sebelumnya 🙂

    Reply
    • November 9, 2014 at 2:44 pm
      Permalink

      wah pengalaman saya belum pernah mewakilkan… nampaknya bisa saja asal ada surat kuasa..kan cuma mnta tanda tangan saja

      Reply
  • December 12, 2014 at 11:35 am
    Permalink

    Salam mbak Siti,
    Aku mau nanya nih mbak…, kan suami ku dapat KITAS tgl 5 Oktober 2014 cuman suami ku ga bisa dateng untuk perpanjang nya di bulan Oktober tahun depan krn cuti tahunannya diambil bulan februari taun depan,, apa bisa mbak klo saya perpanjangan dibulan februari saja dan akan sama tidak.., dapat expired date nya sama kyk yg pertama buat tgl 5 Oktober seperti KITAS suami mbak Siti kmrin??

    Reply
    • December 12, 2014 at 2:15 pm
      Permalink

      kalau sudah expired berarti harus buat baru lagi kayaknya mbak, kalau kasusku kemarin syaa perpanjang duluan KITAS nya karena mau ke LN pas KITAS habis ternyata walau di perpanjang percepatan mereka tetap hitung dari kitas expired nah kalau casenya KITAS expired mungkin sama dengan SIM mesti buat awal lagi.. 🙁

      Reply
      • December 12, 2014 at 2:43 pm
        Permalink

        Bukan mbak Siti maksudnya saya mau buat sebelum expired kan suami saya baru dapet 5 Oktober kmren berarti expired nya 5 Oktober taun depan 2015, nah kebetulan suamiku ambil cuti awal dibulan februari, jadi ga bisa pas Oktober ke sini gitu, jadi bisa ya mbak Siti soalnya kan belum sampe setaun kan dan blum expired? Khawatir nya nanti expired KITAS yg perpanjang jadi februari padahal kan KITAS yg mau di perpanjang expired nya 5 Oktober 2015

        Reply
        • December 12, 2014 at 2:55 pm
          Permalink

          wah kecepatan mbak itu masih 8 bulan lagi, kalau kasus saya dulu sisa 1 bulan expirednya saya sudah perpanjang duluan… tapi di coba saya siapa tahu bisa….

          Reply
  • December 12, 2014 at 10:48 pm
    Permalink

    Ooo…memang ada minim jangka waktu perpanjangan gitu ya mbak misal 1 blan sbelum expired

    Reply
    • December 13, 2014 at 11:58 am
      Permalink

      mereka tidak pernah bilang ada batasan minimum cuma kalau secara logika masa kartu 1 tahun terus mbak mau extend lagi setelah baru 4 bulan langsung mau perpanjang padahal masih ada 8 bulan lagi sebelum masa expirednya itu masih lama menurut saya tapi siapa tahu imigrasi bisa silahkan di tanyakan sama petugas nya .. karena saya belum ada pengalaman…

      Reply
      • December 26, 2014 at 11:48 am
        Permalink

        Makasih mbak atas infonya… Iya sih klo dipikir2 ga rasional juga ya… Kitasnya jadi 2 tahun kan ya… 😀

        Reply
  • July 3, 2015 at 11:40 pm
    Permalink

    Ass mba siti
    terima kasih infonya sngt membantu sekali.
    mau tanya mba.. apakah perpanjang kitas di haruskan bikin multiply vissa?
    mslhnya saya tdk perlu krn thn lalu jg saya tdk bkn.

    Reply
    • July 4, 2015 at 3:10 pm
      Permalink

      WAJIB ..aturan baru jadi sekarag biaya KITAS double… skrg sudah sepaket ………

      Reply
  • July 5, 2015 at 6:20 am
    Permalink

    untuk multiple visa biayanya brp ya mba..
    terima kasih sblmnya.

    Reply
    • July 5, 2015 at 1:41 pm
      Permalink

      bukan multiple visa sebenarnya Multy Re Entry Permit, berkisar 1 jutaan untuk masa 1 tahun jadi fungsinya agar KITAS suami tak hangus ketika ke LN dan masuk kembali…tanpa apply dari awal lagi,,..

      Reply
      • July 6, 2015 at 5:20 am
        Permalink

        ok.. makasih mba infonya.happy ramadhan for you & family.

        Reply
        • July 6, 2015 at 3:31 pm
          Permalink

          terima kasih semoga sukses ya urusannya dimudahkan…

          Reply
  • October 19, 2015 at 3:24 am
    Permalink

    Slamat siang mba.. aq datang lagi mau nanya donk.. kita urus ulang lagi ga untuk sktt dan yg surat lapor diri di kantor polisi itu??
    Makasih banyak infonya ya..

    Reply
    • October 19, 2015 at 7:29 am
      Permalink

      iya setiap tahun harus urus ulang

      Reply
  • October 30, 2015 at 4:51 am
    Permalink

    Selamat siang mbak, mau tanya, untuk biaya total KITAS 2 tahun & MERP itu jadi berapa ya? Dan dokumen apa saja yang dibutuhkan ya mbak? Makasih banyak ya sebelumnya!

    Reply
    • November 3, 2015 at 5:27 am
      Permalink

      untuk 2 tahun saya lupa, tapi jrg yg dapat 2 tahun kecuali visa khusus untuk pendidikan dlll, imigrasi tak pernah beri kitas 2 tahun untruk sponsor istri coba deh di search di website saya tarif keimigrasian disitu ada foto tabelnya kok mbak

      Reply
  • January 22, 2016 at 5:33 am
    Permalink

    Aduh mbak siti saya kitas suamiku exprired akhir maret nanti, awal bln saya mau perpanjang ternyata saya diminta untuk permohonan kitas duplikat suami karena kartu kitasnya saya tulisin alamat dan itu tidak diperkenankan kata petugasnya kartu ditulis tangan jd seharusnya dikosongkan aja, so aku hrs pernohonan kitas duplikat setelah kitas duplikat jadi barulah bs msuk pernohonan perpanjang kitas, kuatir bgt krena petigas di loket blng untuk dapat kitas duplikat bs sampai 2 bulan prosesnya, brarti nanti kitas duplikat jd masa berlalu kitasnya sudh habis, td aku baca sepertinya kalau keburu expired kita hrs mulai lg dr awal ya brarti start all over again kudu ke jkt and ke singapura? 😭😭 ini aku coba perpanjang sendiri krena baca blogmu eeh ada masalah, yg pertama memang aku batar agent, sekedar share buat teman teman yang lain kalau suami/istrinya sudah dapat KITAS kartu dr imigrasi lgsung laminating aja jangan ditulis2 tangan ld kolom yang kosong, semoga membantu, nanti sy update lg proses pembuatan kitas duplikat

    Reply
    • January 22, 2016 at 5:39 am
      Permalink

      Wah mbak saya baru tahu ada namanya kitas duplilkat segala, thanks info nya yah.. semoga kitas duplikatnya lancar ya mbak..sy selalu langsung laminating kitas nya setiap baru terima..terima kasih warning + sharingnya…semoga lancar ya

      Reply
  • January 29, 2016 at 6:29 am
    Permalink

    salam, saya buat kitas di kanim kalimantan. apabila tahun depan saya pindah provinsi, dimana saya mengajukan perpanjangan? apakah harus ada semacam surat keterangan pindah dari kanim sebelumnya?

    Reply
    • January 29, 2016 at 9:22 am
      Permalink

      bisa dimana saja di seluruh RI, nnti minta saja surat keteranagn domisili di wilyah tempat tinggal baru..sebagai penlengkap KTP

      Reply
  • February 20, 2016 at 3:18 pm
    Permalink

    Halo mbakk..

    Saya lagi siap2in berkas2 lagi nih utk perpanjangan kitas. Untung dokumennya masih sama2 aja, jd sudah lengkap.
    Mau nanya mbak, utk perpanjangan ini, diminta bukti buku tabungan 3 bulan lagi ngga ya?

    Makasih!

    Reply
    • February 22, 2016 at 5:52 am
      Permalink

      Halo mbak ristan Salam kenal ya..
      Mau Bantu jawab ya mbak Siti.. Untuk perpanjangan kitas tidak perlu lagi kopi tabungan.. Syarat2nya masih sama seperti buat kitas baru hanya saja ditambah kopi STM dri Polres/polda dan kopi sktt..

      Assalamualaikum mbak Siti.. Apa kabar mbak semoga selalu baik ya amin.. Saya masih menunggu update peralihan status kitap suami nya mbak siti hihi.. Sembari nunggu kemarin saya iseng kontak kanim via email soal persyaratan alih status kitas to kitap.. Mereka mencantumkan salah satu syarat yaitu “surat pelaporan pernikahan ke kedubes suami wna”. Apakah semua kanim sama ya mbak? Kmrin liat websitenya dirjen imigrasi ga pake begituan malah ada surat rekomendasi segala.. Tpi kanim Surabaya ini ga pake rekomendasi soalnya dah sponsor istri katanya..

      Reply
      • February 24, 2016 at 9:02 am
        Permalink

        terima kasih mbak Nisa…………..tahu aja saya kewalahan reply nih… thanks infonya… saya belum ke kitap ini baru mau urus bulan depan karena terus terang kitas suami baru habis di agustus kalau urus skrg ktapnya di start dari skrg tidak di mulai dari masa expirednya kitap… berasa rugi saja…

        Reply
  • February 28, 2016 at 4:43 am
    Permalink

    Makasih ya mbak Nisa untuk info tambahannya. Skrg lagi fotokopi2 nih..besok pagi mau ngadep ke kanim hahaha.

    Mbak, ttg peralihan kitas ke kitap, dokumen yg mbak sebut itu (bukti pelaporan pernikahan ke kedubes), kebetulan saya ada bikin. Suami saya WN malaysia, waktu saya urus CNI, petugasnya info paling lambat 6 bulan stlh pernikahan, lapor ke kedubes utk pendaftaran/pelaporan pernikahan. Cuma perlu ke kedubes, bawa dokumen2 pelengkap dan akte nikah, trus saya dikasih print dokumen yg mirip akta nikah. Isinya biodata kami berdua, tanggal+tempat kami nikah, dan tanggal+tempat saya melaporkan pernikahan ini.

    Sekian infonya mbak, coba aja mbak nanya ke krdubes negara asal suami, mungkin tiap kedubes ada sdikit beda nama dokumennya tapi isinya sama 🙂

    Reply
    • March 26, 2016 at 7:42 am
      Permalink

      Sama2 mbak Siti… Wah gitu ya mbak berarti ga bisa sama kayak expired kitas nya ya.. Saya rencana bulan juni nanti ngurus Altus suami jadi masih terus stay tune di blog nya mbak..

      Sama2 mbak ristan.. Saya baru mau mulai kopi2 dokumen sama print foto nih biar ga kelupaan nanti pas hari nya.. Any way makasih juga info nya soal pelaporan pernikahan ke kedubesnya.. Saya dah tanya ke British embassy ternyata mereka dah info kan ke dirjen dan semua kanim di indo kalo pihak British embassy tidak memberikan surat apapun mengenai pernikahan yg diselengarakan di luar negara Inggris dan menganggap surat nikah yg didapat sah (selama dah dapat cni/surat ijin nikah dri kedubes).. Saya juga dah diberi kopi surat yg menyatakan Hal tersebut disuruh melampirkan hihi.. Berarti memang ga sama ya mbak setiap negara..

      Reply
  • May 14, 2016 at 9:46 am
    Permalink

    mba siti salam kenal ya aku ayu dari bekasi.
    mba aku mau mau tanya ni, jadi suamiku KITASnya habis di bulan agustus.
    kalau perpanjang KITAS itu ga perlu ke kedutaan indonesia yang ada di luar negri kan ya mba? prosesnya semua di Indonesia kan???
    makasih ya mba 🙂

    Reply
    • May 14, 2016 at 9:58 am
      Permalink

      iya tak perlu kemana mana, prosesnya di kantor imigrasi wilayah tinggal mbak.. urus 2 minggu sebelum habis saja biar tak buru buru…

      Reply
  • May 26, 2016 at 2:44 am
    Permalink

    hallo Mba….sy mau Tanya tgl 26 juni nanti suami sy mau perpanjangan kitas sementara sy lg urus Surat pindah Sktt.apakah bs 2 minggu seblm masa aktif kitas suami sy baru perpanjangan.mohon infonya Mba.thanks

    Reply
    • May 26, 2016 at 9:51 am
      Permalink

      bisan kok, kan cuma perpanjangan toh? perpanjangan cepat kok tak harus ke jakarta lagi..

      Reply
  • January 14, 2017 at 3:25 am
    Permalink

    Mbak biaya perpanjang 700ribu doang ? Itu uda multiple ent
    ry ?

    Reply
    • January 14, 2017 at 7:30 am
      Permalink

      beda lagi multiple re entry .. bayar lagi ..

      Reply
  • April 5, 2017 at 8:39 am
    Permalink

    Mohon bantuannya dong kalau kitas habis masa berlaku dan ga mau d perpanjang harus lapor ga ????

    Reply
      • April 5, 2017 at 8:02 pm
        Permalink

        Makasih Banyak ya mba sangat sangat membantu.

        Reply
  • July 12, 2017 at 9:40 am
    Permalink

    Halo mba.. mohon bantuannya, saya mau mengurus perpanjangan kitas suami di kantor imigrasi tempat tinggal saya (Bekasi), salah satu syaratnya diminta surat domisili, apakah mba punya contoh surat domisili yang dimaksud ? Terimakasih sebelumnya

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *