Resolusi Tahun 2014

Postingan ter-gress di tahun ini barusan mau buat resolusi alias settingan wishes list tahun ini atau kalau tak bisa di achieve *pinjamistilahkantor tahun ini ya bisa di carry over ke tahun berikutnya, kan target juga demikian target yang kagak achieve di tahun ini jadi beban ke tahun depan, demikian juga yang namanya resolusi di kacamata maklum biasanya resolusi begitu banyak dari hal yang mulai kecil sampai yang terbesar dalam hidup saya mau tuliskan seperti kata  mau menyampaikan ke universe ini soal wishes list ku kan “my wishes is their command”!! Their itu siapa ya, yaaaa serasa cerita Om Jin dalam botol yang selalu bilang gitu ! Ini cerita menuliskan impian saya biar ada target yang akan di capai biar menambah semangat untuk menggapainya….!

1. Ganti Mobil, secara mobil kesayangan sekarang terasa terlalu besar untuk saya dan nampaknya city car yang kecil namun macho sangat cocok untuk saya, sebenarnya impian mobil saya tak muluk-muluk bukanlah mobil mewah yang lima ratusan juta cuma tetap saja keuangan saya tak mampu membelinya.Buktinya di postingan saya tentang resolusi tahun lalu ini  .Ini salah satunya belum terwujud di tahun lalu jadi mesti carry over ke tahun ini.  saya mau posting gambar nya deh biar lebih jelas hahhahah siapa tahu ada yang mau ngasih hadiah ultah *aaminnn

Ini mimpi dari tahun 2009 namun tak terbeli karena duit kurang terpaksa beli semampunya namun tetap saya PENGEN kalo ada rezeki !
Ini mimpi dari tahun 2009 namun tak terbeli karena duit kurang terpaksa beli semampunya namun tetap saya PENGEN kalo ada rezeki !Aamin YRA !
Karena alasan keuangan dan prediksi kemampuan perekonomian yang tiap tahun terkikis inflasi,mobil inilah yang masih mampu untuk di beli dengan cara jual mobil lama dan nombok pastinya
Karena alasan keuangan dan prediksi kemampuan perekonomian yang tiap tahun terkikis inflasi,mobil inilah yang masih mampu untuk di beli dengan cara jual mobil lama dan nombok pastinya Jika nafsu beli nya tak tertahankan lagi.REALISTIS !!!

 2. Plan for Baby B Junior, rentetan pertanyaan setelah menikah dengan Mr Big terus mencecar, sampai saya bingung jawabnya, aduh pada gak sabar semuanya mau lihat Baby Big katanya. Saya bingung yang pengen punya anak siapa sih? namanya juga tinggal di Indonesia raya kalo dah nikah pertanyaan kapan nikah beralih ke kapan hamil,  insya Allah kita plan tahun ini. Mengingat semua nya pasti kami harus planningkan, upayakan dan tentunya persiapkan segala sesuatunya, tahu sendiri gimana ribetnya urusan bersuamikan WNA dengan segala tetek bengeknya, apalagi nanti anak juga mesti siap dan kuat untuk mengurus dokumen sih pastinya, dan pertanyaan yang mencuat kembali  siapa yang bakalan bantu saya urus ketika saya mesti kerja setelah cuti nantinnya *parno duluan. Mr Big saja saat kutanya dia tertawa dan bilang kamu kok bisa-bisanya stress dari sekarang. Secara saya orangnya penuh perencanaan dalam segala hal. Dari sekarang sudah mulai mikir, ambil ART dimana? bayar gajinya berapa? dapat baby sitter yang aman dimana? apakah saya mampu gaji mereka? soalnya kami tak pernah berpikir untuk maksa orang tua saya untuk urusin cucu secara orang tua saya tak tinggal di Makassar dan mereka juga sekarang urusin cucu kesayangan dari kakak saya. Bahkan sudah buat kalkulator financial buat 1 anak nanti biayanya sampai kuliah. Mesti nabung berapa sebulan. Ya ampun langsung ingat ortu saya yang punya anak lima namun tak se- rempong saya . Baru planning saja sudah rempong begini pikirannya. Bahkan saya sudah parno duluan soal jumlah anak, menurut pengakuan teman-teman yang jadi anak tunggal mereka kesepian dalam hidup, terus kebanyakan juga mereka stress. Jadi tambah mikir lagi hmm padahal awalnya anak tunggal saja biar nanti terkait pendidikan dan kualitas hidup kami sebagai orang tua nantinya semaksimal mungkin sudah persiapkan, jadi orang tua itu tak mudah, banyak orang saya lihat mereka banyak anak tapi jadinya anaknya tak terdidik dengan baik dan tak mendapatkan kasih sayang yang layak. Padahal menurut saya, jadi orang tua itu amanah, dan anak adalah pelanjut generasi kita dan jadi jalan amal buat kita jika sudah tak ada, anak yang akan doakan kita dan akan meneruskan sampai generasi berikutnya, jika punya anak soleh satu saja alhamdulilah berkahnya luar biasa. Mengutip kata teman saya kemarin “Yang penting fokus sama kualitas, yang banyak saja sudah beruntung kalau ada satu yang soleh/solehah dan berbakti pada orang tuanya”. Saya bukan penganut banyak anak banyak rezeki, terkait rezeki tetap orang tua yang upayakan dengan berusaha, si anak tentunya sudah ada jalan rezeki nya memang tapi tetap orang tua berperan penting disini. Itu pendapat saya pribadi sih. Saya senantiasa pengikut setia program BKKBN dengan tagline nya “Dua Anak Cukup” keluarga berkualitas. Bahkan di awal program saya “Satu Anak Cukup” namun setelah di pikir-pikir dengan melihat sekitar dan mencermati dan mendengar pendapat orang tua lainnya, Dua memang sudah pas. Sisa bagaimana calon ortu nih mempersiapkan diri dari segi fisik, jasmaniah dan keuangan pastinya ….! Ini adalah langkah besar dalam hidup setelah episode pernikahan.

Baby Girl blue eyes
Pengennya Baby Girl biar maminya nanti ada teman se-gank, bisa temani sampai tua dan bisa di dandanin !

3. Mulai disiplin saving untuk program “Retired Young”, dulu waktu baru masuk di perusahaan ini saya sempat gencar mau planning pendi nih, sesuai selalu jargon MLM yang pernah saya masuki, namun seiring waktu jadinya ogah-ogahan, namun setelah menghitung kalkulasi keuangan dan mikir masalah karir, nantinya akan ada episode jadi ibu dan orang tua, kalau saya ber karir terus dan kemungkinan mutasi itu akan selalu ada, sedang saya rasa episode pindah-pindah kota itu sudah melelahkan bagi saya. Coba dibayangkan saat mutasi dari Manado ke Makassar tahun 2011 lalu status single dan bawaan saya 12 koli padahal cuma barang-barang saya waktu berangkat pertama kali ke Manado cuma bawa 3 tas koper besar. Coba kalau yang pindahan keluarga ada suami, dan anak bisa 12 truk. Pokoknya ribet pindahan itu. Belum kalau misalnya pindahnya ke kota kecil yang mungkin sekolah yang bagus tak ada. Gimana nanti si Baby Big ya…. itu dari sekarang aku dah mikir secara di perusahaan kalau mau mikir karir ya sepaket sama mutasi ke kota lainnya. Gimana nasib usaha kecil-kecilan atau les rumahan kami. Mesti pindah juga kan, dan itu tak mudah. Jadi kalau mau nyaman dan tak tergantung dengan yang namanya mutasi ya sudah putuskan untuk pensiun dini dan berbisnis dari rumah. Atau punya passive income yang bisa membiayai gaya hidup saat ini dikurangi 30 % . Beberapa hari ini saya sibuk sekali menghitung dan mempertimbangkan, dan saya putuskan untuk semua impian saya itu saya mesti dan berani resign dalam kurun waktu 6 tahun kedepan.Jadi saya mulai Januari ini mesti mulai mengencangkan ikat pinggang, menunda kesenangan, demi impian terbesar saya. Mau working from home dengan  income yang pas dan tentunya fokus urusin keluarga kecil kami. Mimpi jadi istri se sempurna mungkin walau saya mah jauh sekali dari sempurna.

Pic taken from www.hunffingtonpost.com
Pic taken from www.hunffingtonpost.com

3. Mulai saving  buat Mudik ke rumah mertua,  timeline nya nih belum jelas apakah bisa tahun ini soalnya budget nya juga gede, di planningkan budget berdua saja sudah buat saya sesak nafas memikirkannya, maklumlah income kami bukan dollar dan negara tujuan itu dollar. Belum akomodasi dan lainnya. Intinya mesti kerja keras menabung terus sedekah biar bisa berlipat-lipat ganda hasilnya. Namun saya tetap tuliskan, banyak jalannya kok, tetap semangat mencari rezeki, semoga di mudahkan biar bisa sungkeman sama Mami mertua nih dan nafak tilas kehidupan Mr Big di kampungnya. 

Pic taken from www.123rf.com
Pic taken from www.123rf.com

4. Perpanjang passport & buat Visa ke Amerika yang 5 tahun, ini persiapan saja buat impian nomor tiga diatas pokoknya mau jalan – jalan ke sana. Selagi masih muda *hem dan kuat dan fit. Selagi masih kuat cari duit nya.. juga…

5. Bisa lulus ujian ber Haji dari kantor, di kantor kami bagi yang muslim ada fasilitas di setiap area itu bisa berangkat berhaji bersama pasangan dengan cara lulus ujian seleksi, bayangkan saja karyawan all nasional hampir 5000 orang yang muslim 90% lebih jadi pendaftar nya bisa dibayangkan jumlahnya berapa, dan saya sudah dua kali berturut-turut ikut, tahun 2012 saya ikut pertama, gagal di tahap ujian soal gama tahap 1, terus tahun 2013 saya ikut lagi pantang menyerah dan saya gagal di tahap kedua, saya lebih maju karena bisa ikut seleksi wawancara. Total ada 3 seleksi, ujian tertulis pilihan ganda, wawancara dengan 4 ustad/ustadzah terakit agama Islam, dan juga ujian mengaji. Nah dan terakhir survey ke rumah. Biasanya sih yang lulus seleksi berkas bisa sampai 1000 yang lulus akhirnya cuma puluhan dari seluruh Indonesia. Insya Allah per Januari ini saya mulai belajar lebih dalam lagi soal sejarah Islam, saya dulu kayaknya jatuhnya di situ. Kurang belajar dan perencanaan padahal ada kesempatan setahun belajar loh…. salah satu kenapa saya sungkan untuk pendi di perusahaan ini karena lumayan banyak fasilitas yang bisa dimanfaatkan karyawan, Mr Big aja bilang, tempat mu kerja sekarang bagus kok, sampai tiap pagi aja dapat sarapan hahahhah katanya di Amrik sana urusan makan urus sendiri, mau brekfast kek mau lunch beli sendiri. Sedang di sini kan kebanyakan perusahaan menyediakan catering khusus atau pantry khusus buat karyawannya. Sampai fasilitas nge-gym atau olahraga pun di fasilitasi biar karyawan sehat wal afiat jiwa raga. Kan alhamdulilah kalau saya berhasil lulus bisa mengurangi budget impian ber haji untuk dua orang saja kan 80 juta, terserah berangkatnya bisanya kapan secara di Makassar daftar tunggu berhaji itu bisa sampai 15 tahun bagi yang reguler kalau ONH plus sekitar 4 tahun.

Salah satu resolusi tahun 2012 yang tecapai, next resolusi bisa ibadah haji bersama Mr Big, Aamin YRA
Salah satu resolusi tahun 2012 yang tecapai, next resolusi bisa ibadah haji bersama Mr Big, Aamin YRA

6. Buka tabungan Haji, ini wajib hukumnya biar sudah mulai saving, tahun nya terserah kapan yang penting udah ada rekening haji.  Ini time line nya bakalan panjang tapi setidaknya mulai dari 2014 biar yang resolusi nomor 5 lebih mulus jalannya, biasa ustad penguji suka nanya, sudah buka tabungan haji belum?, kan sisa jawab  “sudah pak uztad”  🙂 

7. Mulai nabung lagi untuk dana darurat 6x gaji bulanan,  jadi dana darurat saya sebenarnya ada tahun lalu namun terjebak di investasi dengan saudara saya dan dananya stuck karena ada masalah diluar dugaan manusia lah. Jadi harapannya sih bisa kembali namun sekarang dana darurat saya tak ada lagi deh, mulai jan ini menabung lagi. Makanya saya terseok seok dari tahun lalu, suka saldo 0 segala. Gesek kartu kredit demi lanjutkan hidup sampai gajian karena ini. Jikapun dananya kembali alhamdulilah bisa digunakan nembak pokok pinjaman KPA atau bisa dialihkan ke resolusi nomor 1 Ganti mobil tadi udah dapat yang Mobil Matic.

Ini sih versi Financial Planner ya, coba lihat hitungannya wah mesti nabung setahun nih kayaknya !
Ini sih versi Financial Planner ya, coba lihat hitungannya wah mesti nabung setahun nih kayaknya !
Postingan dana ini yang suka dilupakan banyak orang termasuk saya :(
Postingan dana ini yang suka dilupakan banyak orang termasuk saya 🙁

Pic taken from www.womanbizlife.com

8. Saving buat lunasin KPR rumah RSS  ( Mountain Village )  kebetulan karena relasi kantor ada developer dari tahun lalu menawarkan proyek rumah bersubsidi yang lumayan murah sebenarnya ukuran dua kamar dengan lokasi suburban yang akan dijamin berkembang pesat di masa datang ya buat invest lah nanti kalau harga melonjak di jual lagi bisa deh untuk beli rumah impian, dan ternyata belum dibangun jadi punya kelonggaran untuk tak usah cicil tapi lunasin dengan saving sendiri, nah yang saya bingung dana savingnya dari mana yaak? sumber gaji cuma satu sama hasil les rumahan kami sama gaji Mr Big juga. Dengan bergitu banyak postingan jadi kualitas hidup jadinya menurun. Resiko menunda kesenangan deh ya.

9. Menarik semua LM yang di sekolahkan di bank karena tahun lalu bayar DP KPA. Seperti kebiasaan saya sejak tahun 2009 investasi bukan dari tabungan melainkan melalui LM, yang bikin pusing setelah dulu terpesona dengan sistem kebun emas yang ternyata tak menguntungkan juga membuat saya menggadaikan LM untuk di uangkan demi bayar DP KPA, nah sedikit demi sedikit sekarang saya mesti nebus pokoknya. Pengen sih menjual saja namun sayang hasil tabungan dari 2009 bisa raib kalau dijual. Jadi saya bertekad menebus semoga setiap gajian bisa tebus sedikit-sedikit. Target akhir tahun semua LM sudah kembali ke pangkuanku dengan utuh soalnya itu adalah tabungan pensiunku. ( *207 ) Tak ada lagi investasi dulu sebelum semua tertebus soalnya biaya titip juga mahal tiap bulannya jadi beban pengeluaran di pundakku. Mesti sering-sering kerja week end nih *lembur.com  atau cari-cari project makelar rumah biar nambah duit ini. Dan banyak-banyak perjalanan dinas ke luar daerah.

Pic taken from www.antamlogammulia.com
Pic taken from www.antamlogammulia.com

10. Karir di kantor bisa bergeser naik, minimal gaji naik lah walau tiap tahun sebenarnya naik cuma sekitar 6 % padahal inflasi lebih tinggi, pantas gaji serasa gak pernah cukup-cukup, karena postingan kebutuhan begitu banyak ya jalan satu-satunya ya mesti merangkak naik, dalam dunia karir sejujurnya saya kurang sreg untuk ambisius namun ada rasa jenuh juga sekarang di job desc yang sudah di geluti lebih dari 5 tahun. Namanya manusia ada rasa bosan dan jenuh, andai saya bisa curhat sama bapak bos besar ya uneg-uneg di hati mau pindah departement saja biar otak fresh kembali, memang sejujurnya prestasiku di posisi saat ini cuma biasa saja, tak kinclong sama sekali. Ada rasa lelah juga, walau semangatku tak pernah padam*serasa baca puisi. pokoknya semoga ada perubahan di tahun ini. Saya akan coba bicara dengan bos untuk memberikan tantangan tahun ini bisa kinclong saya bisa diberi opsi lainnya. Tapi tetap saja ujung-ujungnya saya mau pensiun dini….yeayyyyyyyyyy mimpi di usia 38 tahun mau pendi…. !!

11.Bisa jadi istri solehah yang lebih baik, ya ini mestinya di urutan pertama ya, tak ada manusia yang sempurna, sebagai istri tetap saya berusaha menjadi yang terbaik, dan semoga ibadah semakin mantap, seharusnya sudah bisa puasa 2 x seminggu ( Senin & Kamis ), solat dhuha yang rajin dan tahajjud, wahhhh masih panjang perjuanganku untuk sisi ibadah. Ibadah wajib saja masih belum maksimal dan ibadah sunnat lainnya.  Semoga dimudahkan jalan untuk kebaikan.

Pic taken from www.syukuri.wordpress.com
Pic taken from www.syukuri.wordpress.com

12. Postingan dana buat ortu tetap ada, walau sudah nikah postingan ini tiap bulan tetap wajib ada, kalo gak diambil di savingkan, sewaktu waktu bokap or nyokap mau kemana atau ada hajatan bisa digunakan. Tahun lalu bapak sudah saya wanti-wanti mau ke luar daerah kunjungi kerabat di sebrang pulau tapi bokap tak mau pergi karena takut aktifitas masjid nya terganggu.

13. Pengen punya rumah yang berhalaman luas , ini sih resolusi tahun lalu yang belum kesampaian, tetap ada dalam mimpi tahun ini,  pengennya sih  rumah berlantai dua dan punya halaman biar bisa berbeque-an  dan punya jalan depan rumah yang lebar biar teman-teman kalau diundang ke rumah dengan leluasa bisa parkir. Jadi setiap week end bisa dirumah saja undang ortu atau relasi, sahabat silaturrahmi ke rumah. Sekarang kalau mau undang orang ke rumah stress duluan parkirnya dimana. Ini sih realistias, semoga semua undian  kuus ku yang begitu banyak ada yang menang biar mimpi punya rumah ini bisa terbeli. Atau semoga nanti apartment type studio bisa bernilai besar dalam beberapa tahun jadi rumah impian bisa terbeli.

Pic taken from www.rumahdiminimalis.com
Pic taken from www.rumahdiminimalis.com

14. Liburan ke Thailand/ Turky, ya ini belum terwujud dari tahun lalu, semoga target tahun ini tercapai segera dan sebelum akhir tahun bisa liburan bareng Mr Big kesana. Plan B ya ke negara tetangga karena Mr Big sangat mau ke sana. Maksudnya kalau gagal yang Turky ya ke Thailand kalay gak ya negara tetangga saja. Kangen ke LN lagi nih.

Negeri impian mau dikunjungi, pic taken from www.blogbaru78.blogspot.com
Negeri impian yang mau dikunjungi, pic taken from www.blogbaru78.blogspot.com

15. Membantu Mr Big lancar bahasa Indonesia, semoga dengan berjalannya waktu sembari dia mengajar les private jua otomatis dia mesti mengartikannya dalam kata bahasa Indonesia, sisa menyambung kata tersebut mungkin bagi kita mudah sekali tapi bagi dia ternyata tak semudah itu.

Semoga ke 15 resolusi ini bisa terwujudkan tahun ini, hal tersebut akan menjadi luar biasa bagi saya, karena review resolusi tahun 2013 ini juga banyak yang tercapai namun ada yang carry over,dari 13 resolusi yang ada 5 yang sukses terwujudkan ada 7 yang menjadi carry over resolusi tahun ini :-). Nanti dibahas dipostingan berikutnya ya. Mari dibantu doakan biar semua resolusi saya yang carry over tahun lalu  dan baru di tahun ini segera bisa terwujudkan.. Aaminn… YRA…

Gimana dengan kalian, sudah tuliskan resolusi nyaaa….??

10 thoughts on “Resolusi Tahun 2014

  • January 4, 2014 at 11:33 am
    Permalink

    Aku mau LM nya doooong hihihiii 😀 kalau aku udah nggak pernah lagi bikin resolusi-resolusi an mbak. Dulu pernah, tapi sekarang udah nggak lagi. Soale kalau bikin resolusi, ujung2 nya gagal melulu hahahha 😀

    Reply
    • January 4, 2014 at 2:06 pm
      Permalink

      iya mbak aku suka menulisnya biar semangat menggapainya , tahun lalu ada 13, yang terwujud cuman 50% tapi saya suka saja menuliskan biar ada strategi *kayak perang aja yaaa….

      Reply
      • January 4, 2014 at 2:08 pm
        Permalink

        Bener juga sih mbak Siti. Life is a battlefield katanya… 😀

        Reply
  • January 4, 2014 at 8:01 pm
    Permalink

    wah banyak juga ya. biar gak berat kudu pake skala prioritas nih sit.

    sippp semoga bisa terwujud ya, amin…

    salam
    /kayka

    Reply
    • January 6, 2014 at 8:44 am
      Permalink

      aamiin YRA….makasih doa nya ya mbak..

      Reply
  • January 5, 2014 at 9:48 pm
    Permalink

    Semoga semua lançar yah, dari baby B, dari mobil baru, pokoknya semuanya…but after all yang paling penting kalian berdua sehat2 terus 🙂

    Reply
    • January 6, 2014 at 8:47 am
      Permalink

      Makasih doanya mbak Fe..semoga semua resolusi mbak Fe dan suami juga terkabul ya tahun ini.. 🙂

      Reply
  • June 16, 2014 at 1:41 am
    Permalink

    I think everything published was actually very logical.
    But, consider this, suppose you added a little information? I am not suggesting your content is not solid., but what if you added a post title to possibly get a person’s attention? I mean Resolusi Tahun 2014 |
    American & Indonesian Blog is a little boring. You might look at Yahoo’s front
    page and watch how they create news headlines to get viewers interested.
    You might add a related video or a related pic or two to get people
    excited about everything’ve written. In my opinion, it would bring your website a little livelier.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *