Syarat dokumen untuk pernikahan WNI & WNA di Indonesia ( via KUA )

Pernikahan dua ras / dua negara / campuran butuh effort besar so genggaman harus saling menguatkan
Pernikahan dua ras / dua negara / campuran butuh effort besar so genggaman harus saling menguatkan dalam setiap keadaan #model tangan MB dan tanganku

Syarat menikah WNI & WNA di Indonesia

Karena kebanyakan pertanyaan via inbox menanyakan spesifikasi syarat apa lampiran dokumen buat pernikahan campur gado gado dua kewarga negaraan yang akan dilangsungkan di Indonesia, maka dari itu saya khususkan posting kembali, sebenarnya di postingan lama saya tentang syarat menikah dengan WNA Amerika juga ada Cuma ini versi alur yang saya lalui di KUA Manggala Makassar.

Untuk pernikahan muslim saya rasa semua aturan baku KUA sama seluruh Indonesia cuma saya beruntung waktu itu karena saya tak perlu melakukan translate semua dokumen ke bahasa Indonesia oleh penerjemah tersumpah,  sudah ribet cari translatornya apalagi kalau di kota kecil tinggalnya, mana lah ada translator tersumpah, ampun deh.mahal pula per lembar dibayarnya  entah kenapa karena syarat di KUA saya Cuma itu saja. Jadi yang simple tak usah di buat ribet.

dewaweb_promo_04_728x90

Terlampir informasi list dokumen dari pihak WNI untuk dilengkapi sebagai syarat menikah di KUA dengan WNA sbb:

syarat kelengkapan dokumen buat WNI untuk menikah di KUA
syarat kelengkapan dokumen buat WNI untuk menikah di KUA # Foto milik mbak Ferra Fathia dari KPIA, thanks untuk izin share nya di blog ini

List diatas banyak coretannya, maksudnya yang di coret itu tak perlu, kebetulan calon mempelai yang mengambil gambar kriteria syarat di sesuaikan dengan keadaan WNI dan WNA nya.  Mungkin tiap KUA ada sedikit lebih kurang tak pasnya dengan ini tapi setidaknya teman teman yang akan melakukan pernikahan campuran dengan WNA sudah dapat gambaran untuk menyiapkan dokumen nya . Kalau dokumen lengkap semua pasti beres.

Terlampir informasi list dokumen dari pihak WNA untuk di lengkapi sebagai syarat menikah di KUA dengan WNI sbb :

Syarat dokumen buat WNA yang mau nikah di KUA di Indonesia , foto dari mbak Ferra Fathia KPIA
Syarat dokumen buat WNA yang mau nikah di KUA di Indonesia , foto dari mbak Ferra Fathia KPIA

Kalau versi ini kurang lebih sama,lebih simple malah, tanpa coret coretan ini dari Sharing Mbak Mar Ga dari KPIA juga, saya izin share buat teman teman agar mudah kalau ada pertanyaan bisa kesini.

Syarat dokumen calon pengantin WNI dan WNA, foto milik mbak Mar Ga dari grup KPIA
Syarat dokumen calon pengantin WNI dan WNA, foto milik mbak Mar Ga dari grup KPIA

Untuk poin nomor 3 itu sama dengan surat keterangan atau surat pernyataan, kalau di sarankan wajib ini kalau di kasus saya Cuma surat CNI / LNI atau affidafit buat menikah yang di stamp dari kedutaan USA yang ada di Indonesia.  Contoh CNI bisa dibaca disini. Di list itu ada di nomor 6 jadi jangan bingung, kalau saran saya buat satu saja, dari kedutaan saja kalau diminta ya suruh calon suami buat surat pernyataan bahwa memang benar dia belum menikah dan tanda tangan sendiri. Saya rasa itu sudah cukup.

13 orang resign dari kantor

Untuk poin terakhir terkait translator, untuk pengalaman saya di KUA Manggala tak di persyaratkan semua dokumen di translate, CNI nya kan juga dwi bahasa ada bahasa Indonesia, Cuma paspor dan akte lahir yang murni bahasa Inggris. Tiap KUA agak sedikit beda jadi semoga di KUA kalian tak memberi syarat itu biar mudah dan tak rempong.

Selamat berjuang bagi yang sedang sibuk mempersiapkan pernikahan dua negaranya, selamat ber rempong ria dan selamat datang di dunia yang penuh birokrasi sampai akhir hayat, tetap semangat …resiko ribet tanggung sendiri.. just kidding yahhh kalau masih bingung kan bisa nanya  yahhh ke saya atau saran saya kalo yang mulsim solat  istikharah dulu benar benar Tanya sama Tuhan apakah benar dia lah orangnya jangan sampai salah pilih dan sudah terlanjur ribet.

 

Alphard masuk garasiInformasi terkait Memahami apa itu CNI/LNI bisa dibaca disini 

21 thoughts on “Syarat dokumen untuk pernikahan WNI & WNA di Indonesia ( via KUA )

  • July 12, 2016 at 9:27 am
    Permalink

    tp itu kak seninya buat yg terbiasa rempong kayak prosedurnya itu loh kak perjuangan

    Reply
    • July 12, 2016 at 3:19 pm
      Permalink

      iya sudah resiko ..harus dinikmati warna warninya bak pelangi.

      Reply
  • August 12, 2016 at 5:20 pm
    Permalink

    Selamat malam mbak mohon Di share gimana proses meminta Surat ijin Dari kedutaan besar Rencananya Isnha Allah saya mau menikah bulan depan dengan pacar saya Dari polandia mudah2an mbak bisa Bantu jawab dan satu lagi mbak kira2 untuk menikah Di KUA berapa biaya yang harus dikeluarkan mbak ? Terimakasih sebelumnya Dan Salam kenal Hana Dari Jakarta

    Reply
  • October 10, 2016 at 1:51 pm
    Permalink

    Assalamu’alaikum mba,
    Saya mau tanya, semua dokumen yang udah diterjemahin harus di stampel di kedutaan atau sudah bisa langsung di bawa ke kua ya?
    Mohon bantuan informasinya ya mba
    Terima kasih

    Reply
    • October 11, 2016 at 8:26 am
      Permalink

      walaikumussalam saya tak pernah dengar ada yang harus di stempel kedutaan…

      Reply
  • November 15, 2016 at 7:13 am
    Permalink

    Halo Mbak Siti, senang sekali ketemu blog anda hehe. Mau tanya, saya akan menikah dengan WN Australia,dia sudah muslim dari lahir, tapi kan dia datang dari negara non muslim, ada yg blg dia mengharuskan utk membuat surat yg menyatakan bahwa dia adalah muslim. Apakah itu perlu atau tidak ya mbak?dan kalau iya sebaiknya saya buat dmna?karena memang di setiap dokumennya tidak tercantum kolom Agama. Terima kasih banyak mbak 🙂

    Reply
    • November 15, 2016 at 12:50 pm
      Permalink

      biasnhya kalau di INDONESI pihak KUA minta, kalau nama dia muslim ya saya rasa tak perlu..,

      Reply
  • December 1, 2016 at 4:52 am
    Permalink

    Assalamu’alaikum warahmatullah mb Siti,
    Saya kebetulan sedang merencanakan pernikahan dg calon sy dari Spanyol dan sedang menunggu terbitnya CNI.
    Yang mau sy tanyakan adalah :
    1. Apakah model N1 – N4 sudah ada format bakunya atau kita bikin sendiri?
    2. Dokumen WNA mana saja yg perlu legalisir oleh kedutaan?
    Terima kasih ya mb Siti sebelumnya 🙂

    Lely

    Reply
    • December 1, 2016 at 9:08 am
      Permalink

      langsung saya jawab saja
      1. model N1-N4 langsung dari KUA … itu format resmi untuk yang bergama islam
      2. Tergantung wna nya.. saya tak melgalisir apa apa suami saya wna usa..

      Reply
  • December 19, 2016 at 1:44 am
    Permalink

    Mbak kalo terjemahin dokumen WNA di penerjemah tersumpah di lakukan di indonesia atau di negara WNA tersebut?

    Reply
  • March 16, 2017 at 2:05 am
    Permalink

    Hi….mba siti
    Sy mo nanya Berapa biyaya keseluruhan menikah Dengan WNA (America)
    Apakah benar biyaya sampe 10juta…?
    Dan berapa lama prosesnya…?
    Makasih mba siti

    Reply
    • March 16, 2017 at 4:55 am
      Permalink

      biaya di kua 500 ribu itu saja sih.. yang lain gedung dll kan lain lagi urusannya..semua saya urus sendiri..siapa bilang 10 juta itu namanya dipalak

      Reply
      • March 16, 2017 at 5:10 am
        Permalink

        Thank You sis.infonya
        Sy baca di comments social media ada ank asal madan yg katanya habis 10jt.

        Reply
        • March 16, 2017 at 5:37 am
          Permalink

          di beberapa daerah yang pakai agen ya memang bayar segitu ada 5 juta ada 10 juta tapi diuruskan semua beres

          Reply
  • March 19, 2017 at 3:12 am
    Permalink

    selamat siang mbak siti, saya mau bertanya itu ada syarat untuk calon mempelai WNI membutuhkan data orangtua calaon mempelai, apasaja ya kalau boleh tau mba? identity card, birth certificat, pasport?

    thankyou in advance mbak:)

    Reply
    • March 19, 2017 at 3:31 pm
      Permalink

      cuma nama, umur, alamat , nama bapak dan nama ibu, tak ada di KUA saya minta copy paspor mertua dll..

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *